zoofirma.ru

Наша сборная по волейболу в тройке призеров!

Завершились республиканские соревнования средних специальных учебных заведений по волейболу (девушки) в рамках спартакиады ССУЗов.
12 февраля на базе техникума строительства и городского хозяйства прошли республиканские соревнования по волейболу среди женских команд средних специальных учебных заведений РБ в зачет спартакиады ССУЗов. В соревнованиях принимали участие десять команд, в том числе и наша сборная. Наши девушки заняли почетное третье место.

 

Процедура государственной аккредитации

Согласно Приказу Министерства образования и науки РБ о проведении аккредитационной экспертизы в отношении образовательных программ, реализуемых государственным автономным образовательным учреждением среднего профессионального образования Техникум строительства и городского хозяйства с 6-10 февраля 2015г. прошел аккредитационную экспертизу по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам следующих специальностей:

  • Архитектура
  • Сервис домашнего и коммунального хозяйства
  • Автомеханик
  • Мастер сухого строительства
  • Мастер столярного и мебельного производства
  • Сварщик
  • Исполнитель художественно-оформительских работ
  • Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка
  • Повар, кондитер
  • Овощевод защищенного грунта 

         

В рамках аккредитации в техникуме прошли тестирование, открытые уроки, выставки работ обучающихся. Уроки прошли на высоком профессиональном уровне с использованием современных методик проведения занятий и технических средств обучения.

Поздравляем волейбольную команду юношей

Поздравляем волейбольную команду юношей, занявшую 1 место в республиканской спартакиаде по волейболу среди средних учебных  заведений. Благодарим тренеров команды  Дашинимаева С.Н., Будаева А.Б., Батомункуева Е.Г. за подготовку команды.

 

Конференция к 26-годовщине вывода советских войск из Афганистана

В рамках 26 годовщины вывода советских войск из Афганистана и 70 летию Победы в Великой Отечественной войне в Бурятском республиканском индустриальном техникуме прошла конференция. Ветераны боевых действий в Афганистане вносят весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, в укрепление обороноспособности Отечества, пропаганду безопасного образа жизни, поддержание согласия и стабильности в обществе. Воинов-афганцев заслуженно уважают в нашей республике. Имена воинов Бурятии, не вернувшихся из пламени Афганской войны, носят улицы в городах и селах.

    
Традиционно на конференции присутствовали ветераны афганской войны. С каждым годом число участников конференции растет и вместе с тем возрастает и уровень докладов. Темы докладов были актуальны. Выступления докладчиков вызвали большой интерес у всех присутствующих.
Техникум строительства и городского хозяйства принимает участие в конференции третий год. На этот раз студенты группы СДиКХ14 Дагбаева Алтана, Рябухина Анна, Ковечникова Надежда выступили с докладом «Испытание Афганистаном», представили выставку-инсталляцию «Мы – наследники Великой Победы!». Команда техникума заняла 3 место в номинации «Публичные доклады».

 

Целую руки женщинам войны

5 февраля 2015 г в техникуме прошла встреча студентов с ветераном афганской войны, медсестрой военного госпиталя в Кандагаре, Сизунсен Светланой Анатольевной.
Наш рассказ о прекрасной женщине, но отнюдь не слабой, а мужественной и сильной. Сизунсен Светлана Анатольевна. Она согласилась рассказать об Афганистане, друзьях-товарищах и о душе, которая и сегодня болит, как незаживающая рана.

   
На долгих два года военный госпиталь в Кандагаре стал вторым домом для медсестры Светланы из Хоринска. Решение поехать на войну приняла сама. В Афганистане уже воевали два брата. Родным о предстоящей поездке в горячую точку не говорила. И вот он далекий Афганистан. На распределительном пункте в Кабуле Светлану определили в Кандагар – самое пекло войны.
—Когда прилетели в Кандагар, – самолеты, вертолеты, другая военная техника. Тогда, что скрывать – впервые страшно стало. Тяжело было привыкать к чужой стране, ее климату, сильной жаре. Я работала медицинской сестрой хирургического отделения военного госпиталя,— рассказывает Светлана Анатольевна, и от нахлынувших воспоминаний у неё чуть дрожит голос.— Когда видишь, как молодые парни теряют руки, ноги, когда они хватают тебя за руки и говорят: «Буду ли я видеть или нет?», когда солдат кричал: «Сними сапог, жмет он мне», а я стою перед ним и знаю, что нет у него этой ноги, что я могу ему сказать – правду или солгать? Это сейчас я мудрый человек, и я смогу справиться с этим и подобрать правильные слова, ободрить, подсказать, направить его, тогда я не понимала. В горле стоял комок, на глазах – слезы, так жалко их было, и я говорила: «Успокойся, дорогой, все будет хорошо! Теперь только поспи».
Когда ребята уходили в рейды, приходилось готовиться к большому приему раненых, мы знали что несколько ночей, суток нам придется полностью отдавать себя работе. Когда мы вдали слышали выстрелы, мчались БТР-ы значит, везут раненых, быстро разворачивали посты, готовились. Выходили к раненым все медсестры и врачи, оказывали первую медицинскую помощь. От нашего промедления могли погибнуть солдаты.
Признается, было тяжело, но помощь оказывать приходилось круглосуточно и всем.
– Мы буквально валились с ног, но не отходили от операционных столов, пока не оказали помощь всем, кто в ней нуждался. Многих удавалось вернуть в нормальное состояние, молодой организм справлялся с болезнью, и ребята уезжали домой, но немало было и безнадёжных.
Для раненых в госпитале, особенно для молодых солдат, каждая из женщин была мамой, сестрой и другом – мы понимали, что каждый раненый был чьим-то сыном. В минуты затишья пекли пирожки, подкармливали, согревали разговорами, успокаивали. Ранения разные были, тем, кто после операции не находил у себя рук и ног, помогали осознать, что и калекой жить можно и нужно. Со многим подружились, вели переписку, радовались, что все у них в жизни сложилось.
Светлана Анатольевна показывает снимки из своего афганского альбома. Смотрят с фотоснимков ровесники-однополчане... На снимках в окружении афганских детей. Как говорит Светлана, дети ее называли «Светлана-ханум» и ждали от нее гостинцев.
Медсестрам в Афганистане не приходилось вытаскивать на себе раненых с поля боя, как это делали их легендарные коллеги на фронтах Великой Отечественной войны. Но и на их долю выпал тяжелый и святой долг – возвращать людей к жизни.
И еще – большая самоотверженность. Она требовалась в Афганистане постоянно. И для того, чтобы не дрожали руки во время душманских обстрелов, чтобы не придавать значения изнуряющей жаре, жгучему ветру «афганцу», когда всё вокруг закрывается сплошной песчаной завесой от земли до неба, нелегким походным бытовым условиям, где порой не то, что продукты – вода на вес золота. Тысячи раненых в Афганистане солдат и офицеров прошли через заботливые и добрые руки таких сестер милосердия.
Светлана Анатольевна награждена правительственной наградой-медалью «От благодарного афганского народа». В 1987 году она вернулась домой. Светлана Анатольевна активная общественница. Помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.