zoofirma.ru

Мой прадед Назаров Владимир Николаевич

В ходе работы над проектом «История семьи в истории страны» мне пришлось проделать большую работу, которая состояла из нескольких этапов. Для начала я решил ознакомиться с историей моей семьи. Чтобы собрать информацию, провел поиск в семейном фотоархиве, изучил награды и документы, взял интервью у бабушки и дедушки, подготовил презентацию.
О моем прадедушке Назарове Владимире Николаевиче я узнал от своего деда, который рассказал мне, что его отец участвовал в Великой Отечественной войне и имеет боевые награды.
На примере жизни своего прадеда попытался проследить страницы истории страны в судьбе моей семьи. Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. Война не обошла стороной и нашу семью.
Мой прадедушка (по отцовской линии), Назаров Владимир Николаевич, родился 29 июля 1924 года в Татарской АССР, Сабинском районе, деревне Завод - Нарты. Рос в обычной крестьянской семье. Жили трудно, но не голодали. Учился в школе, закончил всего четыре класса. С раннего детства знал деревенскую жизнь, рано начал помогать семье. Поэтому труд его никогда не пугал.Перед войной семья моего прадедушки перебралась в Рязанскую область. Жизнь в деревне шла своим чередом, никто не догадывался о надвигавшейся беде для всей страны. Но она пришла. 22 июня 1941 года страшная весть разнеслась: ВОЙНА!
Вскоре начался массовый призыв военнообязанных на фронт. Призывали молодежь с 19 лет и старше и уже семейных мужчин. В первые месяцы войны из Березовского района ушли почти все мужчины, остались женщины, старики, подростки и дети. На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни.
С начала войны мой прадед рвался на фронт, но повестку получил 15 января 1942 г. Место призыва: Рязанская область, Березовский район. Его боевой путь по фронтовым дорогам был в составе 707-го стрелкового полка, 215-й стрелковой дивизии. Свое становление полк получил непосредственно под Ржевом. Военную присягу принял 23 февраля 1942 г. Гвардии сержант Назаров В.Н., командир стрелкового отделения принимал участие в боевых действиях 1942-1943 г. С конца 1942 г до февраля 1943 г. дивизия в составе армии вела тяжёлые наступательные бои в районе города Ржев. В марте 1943 года дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой заблаговременно подготовленная оборона противника была прорвана. В числе первых дивизия форсировала реку Волга и овладела городом Ржев.
До работы над проектом я не задумывался над стихотворением Александра Твардовского «Я убит под Ржевом». Оказывается, оно имеет реальную основу и передает трагическую историю бойца, убитого в боях, в которых участвовал мой прадед. Стихотворение Твардовского воспринимается как завещание всех павших, не доживших до Победы, тем, кто дошел, осуществил, добил фашизм в его «логове».
21 октября 1943 г. получил осколочное ранение в левую руку. Проходил лечение в эвакогоспитале № 2952. Уволен в запас 21 марта 1944 г по болезни. Выжив в пекле войны, получив ранение, Владимир Николаевич вернулся домой к мирной жизни восстанавливать пришедшее в сильный упадок за время войнынародное хозяйство страны. Под председательством Назарова В.Н. колхоз в результате напряженного труда поднимался и справлялся с государственным планом. Закончилась война. Несмотря на все трудности, колхозники сумели поднять разрушенное войной хозяйство.
Жизнь налаживалась на мирный лад, пришла пора обзавестись семьей. Владимир женился на Евгении, во время войны она работала на Ижевском оружейном заводе. Моя прабабушка внесла трудовой вклад в Победу. В связи с нехваткой рабочих рук на заводе, женщины овладевали мужскими профессиями. На 15 декабря 1945 г. более 50% рабочих Ижевского машиностроительного завода составляли женщины. Неоценим вклад в дело тружеников тыла в годы войны. Они, полуголодные, работали по 12 – 16 часов в сутки, иногда месяцами не выходили из цехов заводов. Они знали о важности и нужности их продукции фронту и делали все возможное. В крепкой и счастливой семье у них родились семеро детей. Мой дедушка Виктор четвертый сын. Судьба позже забросила их в Бурятию. Здесь в 1962 г он вступил в КПСС. Моего прадеда всегда отличали трудолюбие, честность и принципиальность.
Награжден медалями «За отвагу», за Победу над Германией, за доблестный труд в Великой Отечественной войне. В 1985 г. как активный участник Великой Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Исследуя прошлое своей семьи в годы войны, я много узнал не только о своих предках, их судьбах, но и об истории Великой Отечественной войны. Я понял, что своей жизнью обязан многим поколениям. Могу сказать, что из историй отдельных простых судеб, жизней и складывается история нашей страны.
                                                         Назаров Владимир, руководитель – преподаватель истории Цыдыпова М.Н.

 

Мой прадедушка Батуев Буда Банзаракцаевич

История нашего государства – это история каждого из нас, история каждой семьи. Историю страны можно изучать не только по произошедшим событиям, но и по воспоминаниям людей. Ведь каждый человек и делает эту историю.
Мой прадедушка Батуев Буда Банзаракцаевич родился в 1913 г., в крестьянской семье. Раннее детство прошло в далеком Закаменском селе Хужир среди высоких гор, непроходимой тайги и целебных источников. Перед революцией жизнь в этих местах текла привычным традиционным путем. Мужики часто ходили на охоту, женщины занимались домашним хозяйством.
После революции грянули перемены. В деревне создали колхоз, появились сельсовет, школа. Мой прадедушка один из первых вступил в комсомол.
В начале войны Хужир проводил на фронт первых мужчин.Моему прадеду пришлось еще год трудиться в колхозе. Только в августе 1942 г.ему пришла повестка из военкомата. Часть, куда попал Буда, сразу направили под Сталинград. Батуев Буда участвовал в Сталинградской битве – битве навсегда развеявшей миф о непобедимости немецкой армии.
Грозное лето 1942 года. Прорвав фронт, враг устремился к Волге, к Сталинграду. Возникла серьезная угроза югу страны, захват которого мог повлиять на весь ход войны. Более трех месяцев до ноябрьского контрнаступления в жестоких и кровопролитных боях части его дивизии отбивали натиск фашистских войск, пытавшихся сбросить их в Дон. В конце июля на важнейшем Клетском направлении, в излучине Дона, вступили в бой полки 321-й стрелковой дивизии, только что прибывшие из Забайкалья. В дивизии было около четырех тысяч воинов бурятской национальности. Воины дивизии проявили под Сталинградом чудеса храбрости, отваги и героизма. Фашистская механизированная армада наступала непрерывно, авиация врага господствовала в воздухе. Сибиряки были верны приказу «Стоять насмерть!». Политрук из Тунки Буда Шагланов скосил из пулемета около двухсот гитлеровцев, отдал жизнь, но не отступил. Родина наградила его посмертно орденом Красного Знамени. Смертью храбрых погибли Бальжир Цыренов, Доржи Гармаев, Бато Жаргалов и сотни других наших земляков. Но враг не смог прорваться через позиции дивизии к Сталинграду.
Мой прадед в боях под Сталинградом получил первое ранение.Несколько месяцев лечился в госпитале, затем снова вернулся на фронт, на этот раз Ленинградский. Во время сражений получил второе ранение. На этот раз легкое, в ногу. Два месяца пробыл в госпитале, после лечения встал на ноги и снова на фронт. В январе 1944 г при освобождении Ленинграда, получил третье тяжелое ранение и контузию. После чего солдата комиссовали. Около двух лет отважно сражался с врагом воин из Закамны, возвратился домой весь помеченный пулями и осколками. После демобилизации из армии трудился в родном колхозе.
Батуев Б.Б. удостоен ордена Красной звезды, медали «За отвагу», неоднократно получал благодарности от руководства. История бойца Батуева Буды полна мужества и отваги. За время войны ему пришлось сполна хлебнуть и радость побед, и горечь ранений. Несмотря на подорванное здоровье, мой прадедушка сумел сохранить жизнелюбие, оптимизм и дожил до глубокой старости. Умер Батуев Буда Банзаракцаевич в девяносто лет.
Быстро пролетают годы, уходят десятилетия. Все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественнйо войны. Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны – это чтить и свято хранить память об их поистине великой Победе.

                                                       Шагдуров Станислав, руководитель – преподаватель истории Цыдыпова М.Н.

 

Мой дед Дондуков Догнит Дондукович

Дондуков Догнит Дондукович родился 10 марта 1924 года и до войны жил в селе Цолга Мухор-Шибирского района Бурят-Монгольской АССР. В сентябре 1942 года в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной Армии. За время войны был награжден орденами и медалями, в том числе двумя медалями "За ОТВАГУ".
Из наградного листа:
1. 8 ноября 1944 года, действуя в 119 гв. с.п., получил задачу, как снайпер, уничтожить пулеметную огневую точку, занял позицию около деревни на высоте и уничтожил наблюдателя и пулеметчика, пулемет противником был оставлен.
2. Действуя в составе 11 Особой морской стр. бригады, 1 мая 1943 г. участвовал в разведке наблюдением в течении 5 дней. 6 мая в составе отделения 7 человек отправились на поиски языка. В 10 часов ночи по траншее дошли до проволочного заграждения, где недалеко находилась землянка, у которой стоял часовой, арканом сняли часового и зашли в землянку, где было 5 человек немцев, из них 4 уничтожили, а одного доставили в часть. В плену и окружении не был."
Одну из медалей "За ОТВАГУ" Догнит Дондукович получил в том числе за вышеописанные подвиги. Участвовал Догнит Дондукович в Великой Отечественной войне до конца 1944 года и был демобилизован после четвертого тяжелого ранения. После войны Догнит Дондукович вернулся на Родину, встретился с прекрасной молодой девушкой Дулзыт и, как бы ни было тяжело, продолжил достойную жизнь Свободного Человека. Вместе с нашей бабушкой вырастили, воспитали и "поставили на ноги" 8 детей. Не стало дедушки в начале 2004 года. Но мы, потомки, всегда будем помнить о нем и будем глубоко благодарны за Жизнь и голубое небо над головой!!!
                                                                                                                          Мастер ПО Дондуков В.Б.

 

Гордимся нашими дедами!

Я и моя семья гордимся нашими дедушками-Ветеранами Великой Отечественной войны! Мой дедушка- Киреев Виктор Тимофеевич. Родился в 1918 году в селе Молодельское Сталинградской области. Жил он в посёлке Новоильинск Заиграевского района. Был женат и перед призывом у него родился сын Юрий (мой отец). Был призван 29 марта 1938 года Заиграевским РВК. Погиб 22 июня 1944 года. По недостоверным данным: был ранен и сослуживцы, унося его с поля боя на носилках, подорвались на мине вместе с ним. Он был старшим сержантом. Алипов Иван Семёнович - родился в 1919 году в Красноярском крае, селе Шеломки Дзержинского района. Был женат и имел дочь, Людмилу(Моя бабушка). В 1939 был призван на военную службу в Заиграевский район, Бурят-Монгольской АССР. На момент начала войны имел звание младший политрук (3 батальон 583 отделения зенитного артиллерийского дивизиона). 22 июня 1941 года находился в городе Харьков, откуда прислал фотографию. Он пропал без вести по одному документу в октябре 1942 года, по-другому 12 сентября 1941 года. 9 мая мы ходим на парад, посвященный Дню Победы. Мы с гордостью несём фотографии наших дедов.

Преподаватель спец.дисциплин Парфенова С.Ю.

 

Мой прадед Спиридонов Алексей Перфильевич

Чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий.

Настоящие подвиги совершали мои ровесники, совсем еще мальчишки, вчерашние школьники, шагнувшие из детства в самое пекло испытаний, непосильных даже взрослому человеку. Об этом написано очень много, но, мне кажется, еще больше - не написано. Я думаю, что жизнь каждого человека того сурового военного времени стоит отдельного повествования, в том числе и моего прадеда.
Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Из нашей семьи ушел на фронт мой прадед.
Мой прадедушка (по маминой линии), — Спиридонов Алексей Перфильевич, родился 23 февраля 1918 года в Кяхтинском районе селе Шазага. Рос в обычной крестьянской семье. В семье их было пятеро: три дочери и два сына. Жили трудно, много работали, но не голодали. Учился он в Шазагайской школе, закончил всего 6 классов. В 14 лет он уже работал в колхозе, с раннего детства знал деревенскую жизнь. Поэтому труд его никогда не пугал, работал в поле, помогал отцу пасти овец. За работу начисляли трудодни.
Жизнь в деревне шла своим чередом, никто не догадывался о надвигавшейся беде для всей страны. Но она пришла. 22 июня 1941 года страшная весть разнеслась: ВОЙНА!
С начала войны мой прадед рвался на фронт, но с призывом на войну мужчин работы и в колхозе прибавилось. Повестку получил в августе 1942 г. Место призыва: Кяхтинский РВК, Бурят – Монгольская АССР Кяхтинский район.
Так как в семье остались скудные сведения о боевом пути моего прадедушки, пришлось обратиться за ответами на вопросы на сайт «Память народа». Поиск в сети Интернет дал мне положительные результаты, здесь я нашла подтверждение тому, что мой прадед воевал в составе 43 гвардейского стрелкового полка, 16 гвардейской стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта. Журнал боевых действий велся в обычном школьном журнале. На страницах, где должны были записаны темы уроков и выставлены отметки ученикам, аккуратным почерком занесены боевые донесения.
С конца 1942 г до февраля 1943 года дивизия в составе армии вела тяжёлые наступательные бои в районе города Ржев. В марте 1943 года дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой заблаговременно подготовленная оборона противника была прорвана.
На сайте https://pamyat-naroda.ru/ нашла наградной лист моего прадеда. Приказ подразделения №19 от 16.04.1944 г о награждении медалью «За отвагу»:
Стрелка 1 роты гвардии сержанта Спиридонова Алексея Перфильевича за то, что на фронте Отечественной войны с сентября 1942 года в боях с немецкими оккупантами ранен три раза: 8.04.1943 года, 17.06.1943 и 4.09.1943 года, ранее не награждался.
Несмотря на ранения, мой прадед продолжал воевать в составе 16 стрелковой дивизии, на счету которой многочисленные боевые операции. Война закончилась.
Вернулся домой в село Шазага мой прадедушка лишь в конце 1945 года, в последних боях был вновь ранен, и пришлось залечивать раны в госпитале.
В родном селе женился на Спиридоновой Наталье Митрофановне. В крепкой и счастливой семье у них родилось четверо детей. После войны прадедушка работал долгое время кладовщиком на колхозном складе. Позже они переехали жить в село Тамир. Умер прадедушка 18 августа 1994 года.
Своего прадедушку я совсем не знала, узнаю о нем только из рассказов дедушки и родителей. Я очень горжусь своим прадедушкой. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране! Каждый год на 9 мая в нашей деревне проходит митинг, и мы выходим с портретами своих родственников, участников Великой Отечественной войны.

                                                      Бакланова Марина, руководитель – преподаватель истории Цыдыпова М.Н.

Подкатегории