zoofirma.ru

Наши прадеды на службе Отечеству

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг.Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. Студенты нашего техникума тоже помнят и чтят память тех, кто ушел в бессмертие и победил. Студенты учебной группы СДМ-367 подготовили  презентацию «Наши прадеды на службе Отечеству», руководитель - преподаватель истории Ракшаева Ц.Ж.

 

Горжусь своим прадедом!

К числу моих любимых праздников я с уверенностью отнесу Великий праздник Дня Победы. Первый парад и салют в моей жизни состоялся в г. Улан-Удэ в 2005 г., тогда мне было 4,5 года. Сколько эмоций и чувств меня переполняли от звучания военного оркестра, чеканного шествия солдат, чествования ветеранов Великой Отечественной войны и завершающего праздничного салюта!
Увидев в первый раз фотографию прадедушки в орденах и медалях, меня охватила гордость за него, мой прадедушка - ветеран войны!
Байнзуров Бато Данзанович родился в 1913 году в местности Ара-Алцагат Кяхтинского района. С детства ходил на охоту, в 12 лет отец купил ему новое ружье. Окончил три класса начальной школы. Занимался охотой, скотоводством. Вступил в колхоз.
25 сентября 1936 г. призван на действительную службу кавалеристом во 2-й кавалерийский полк Буркавдивизиона (ныне район Верхней Березовки). В Буркавдивизионе отлично стрелял из стрелкового оружия. Командир отзывался о нем так: «Когда стреляет Байнзуров, мишени разлетаются в щепки!». После демобилизации работалв колхозе.
В первый день войны 22 июня 1941 года призван Кяхтинским районным военкоматом. Военная биография прадедушки началась с 5 июля 1941 года в кавалерийском полку, затем дивизионным разведчиком.
Первую боевую награду, медаль «За боевые заслуги», заслужил в августе 1942 года за то, что вынес с поля боя раненого командира в действиях на Западном фронте, представлен к награде лишь в 1944 году.
В 1943 годув одном из боев на Юго-Западном фронте был удостоен орденаКрасной звезды за 3 подбитых вражеских танка (награжден в 1945 году).В том же бою заслужил орден Славы III степени.Тогда мой прадедушка служил ординарцем у командира полка легкой артиллерии. Как правило, артполк вводили в бой для огневой поддержки прямой наводкой пехоты на передовой.Следуя за командиром артполка, прибыл на командный пункт артиллерийской батареи. Вдруг соседняя батарея прекратила огонь: закончились снаряды. Командир полка своему ординарцу Байнзурову поручил доставить снаряды артиллеристам. Тот на своем гнедке с вьюком боеприпасов галопом помчался наперерез фашистскому танку.На какой-то момент немецкие танкисты опешили. И нескольких секунд было достаточно, чтобы проскочить открытое пространство. Он благополучно доставил снаряды на позиции, и это во многом решило исход боя. За этот подвиг и был награжден боец Байнзуров орденом Славы III степени.
Мой прадедушка с его земляком Очировым Дондопом Гендуновичем - участники форсирования реки Одер. Великую Победу над фашистской Германией встретили в Дрездене. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После Победы обратная дорога прошла через Чехословакию, Австрию, Венгрию. Вернулся домой в феврале 1946 года. Война навсегда отбила у него любовь к охоте, больше не брал в руки ружье.
Наверное, нет человека в Баин-Булаке Кяхтинского района, который бы не знал моего прадедушку. Каждый год, 9 мая, его приглашали в школу. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком, воспитавшим наше молодое поколение. Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, награды. Я горжусь своим дедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне и многим людям, знавшим его, достойными гражданами Отечества.
                                                         Раднаева Юмжана, руководитель - преподаватель истории Цыдыпова М.Н.

Мой прадед Волчугов Пантелеймон Степанович

Великая Отечественная Война затронула каждую семью Советского Союза. Погибло на той войне более 20 миллионов человек. Многие потеряли на войне своих родных и близких людей. Вот и мой прадед Волчугов Пантелеймон Степанович не вернулся с этой страшной войны. В этом году мы празднуем 75 лет Великой Победы, и я хочу рассказать вам о своем прадеде, то, что сохранилось в памяти его внуков и правнуков.
Пантелеймон Степанович родился в 1901 году в с. Бодон, Баргузинского района. В 30-е годы вся семья перебралась в п. Карафтит Баунтовского района. Там же, в Карафтите прадед женился. До начала Великой Отечественной Войны в семье родилось уже 7 детей. Семья ждала 8-го ребенка, когда 16.02.1942 года Баунтовский РВК призвал Волчугова П. на фронт. По распределению Пантелеймон Степанович попал в качестве рядового в 1252 пролетарский стрелковый полк 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизии, полк именовался «Сталинским»
Вот такие сведения о боях и движении дивизии, во время которых участвовал мой прадед, находятся в интернете:
Дивизия формировалась с 23 августа 1941 года в Кузбассе, штаб дивизии находился в Кемерове, подразделения формировались в Кемерове, Сталинске, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком. Военным советом Сибирского военного округа дивизии было присвоено наименование «Кузбасская»; полкам также были присвоены наименования.
29 декабря 1941 года дивизия прибыла на Волховский фронт. Первое боевое крещение дивизия получила 29 декабря 1941 года. Дивизия находится на отвоёванном плацдарме на Волхове до августа 1942 года. Всего за время боёв на Волхове дивизия потеряла до 15 000 человек личного состава, четырежды пополняясь за первое полугодие 1942 года. О храбрости и бесстрашии сибиряков ходили легенды. Даже враги были вынуждены это признать. В августе 1942 года дивизия была снята с плацдарма, пополнена и к 21 сентября 1942 года переброшена на Чёрную речку, в район Гайтолово, где участвует в завершающей стадии Синявинской операции. В ноябре 1942 года дивизия отведена на пополнение, укомплектование и подготовку к Операции по прорыву блокады Ленинграда в село Шум. Это были последние бои, в которых удалось участвовать моему прадеду, где он и был смертельно ранен. Скончался от тяжелых ран в полевом передвижном госпитале 19 ноября 1942 года. Мои родственники установили место захоронения и собираются посетить могилу солдата, моего прадеда Волчугова П.С. в деревне Якшино Калининского района Тверской области.
К сожалению, не осталось ни одной фотографии моего прадеда, я очень жалею о том, что мы так мало знаем о своих доблестных предках, которые сражались, защищая свою родину, свои семьи, ради нашей мирной жизни.
В ходе работы поиск материала на сайте
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911833727,
https://pamyat-naroda.ru/warunit/1252%20%D1%81%D0%BF/
дал некоторые сведения, которые помогли восстановить судьбу Волчугова П.С.
                                                             Волчугов Артем, руководитель преподаватель истории Цыдыпова М.Н.

Мой прадед Соболев Александр Семенович

Как для многих семей, так и для моей семьи, память о Великой Отечественной войне священна, ведь в этой войне участвовал мой прадед. Я всегда слышала, что у меня был отважный прадед, который участвовал в той страшной войне. Мне захотелось больше узнать о прадедушке и рассказать о нем всем. Мой прадедушка – Соболев Александр Семенович родился 9 сентября 1921 года, уроженец села Красноярово Иволгинского района.
Село Красноярово – старинное русское село. Принято считать, что деревня берёт своё начало с 1730 года. Раньше она носила название Бабкино. Жители села, по словам старожилов, – потомки Ермака. Правда не самого Ермака, а его казаков, которые уцелели в битвах с ханом Кучумом, и других казаков, участвовавших в освоении Сибири.
В 2008 г вышла книга А.А. Кокориной «Сказание о родной стороне», в которой автор с любовью рассказывает об истории села Красноярово, о земляках в годы Великой Отечественной войны. Село, основанное соратниками Ермака, прошло через все вехи, выпавшие на долю страны. Краснояровцы участвовали в первой мировой войне, поднимали колхоз, героически сражались в Великую Отечественную, брали Берлин, воевали с Японией... Обо всем этом написано А.А.Кокориной в книге "Сказание о родной стороне", куда вложено много труда и душевных сил.
В довоенные годы Красноярово - большое, процветающее, шумное село с 208 домами, в школе которого обучалась молодежь с окрестных сел, со знаменитым огородом, где выращивали даже арбузы, а колхозники участвовали в выставках ВДНХ.
В войну здесь проводили на фронт почти 260 мужчин, 98 из них пали на полях сражений. В первые же дни войны жители селаКрасноярово провожали на фронт большой отряд мужчин. Почти каждую неделю рассыльные из военкомата приносили в деревенские семьи повестки с призывом на фронт. Проститься с воином, пожелать ему скорого возвращения и обязательно с победой приходило если не всё село, то добрая его половина. На борьбу с гитлеровским фашизмом нередко одновременно уходили отцы с сыновьями, оставляя дома одну лишь женскую половину семьи. Среди тех, кто ушел на фронт, был и мой прадед. В то время ему было 20 лет. За плечами начальная школа и работа в колхозе.
Мои родственники мало знают о прошлом. Прадед был немногословным, рассказывать про войну не любил. Так как в семье остались скудные сведения о боевом пути моего прадедушки, пришлось обратиться за ответами на вопросы на сайт «Память народа». На портале можно установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, найти информацию о награждениях, ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны: донесениях о погибших и пропавших без вести, наградные листы, журналы боевых действий. Поиск в сети Интернет дал мне положительные результаты.
Согласно данным на сайте Память народа https://pamyat-naroda.ru/warunit/9%20%D1%81%D0%BF/, Соболев Александр Семенович был призван на службу Иволгинским РВК, Бурят-Монгольской АССР. Прошел армейский путь в составе 9 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии с 27.06.1941 года.
2 апреля 1939 г. нарком обороны направил в ЦК ВКП(б) и СНК СССР докладную записку № 80259/сс, в которой предлагал, «ввиду возросшей угрозы внезапного нападения со стороны Японии... и для предотвращения упреждения японцами нас в сосредоточении войск», усилить 4 стрелковыми дивизиями войска на Дальнем Востоке.
Дивизия в 1941 - 1945 гг. дислоцировалась в ЗабВО, участия в боевых действиях на западном фронте в ВОВ не принимала. Японская агрессия долгие годы представляла серьезную опасность для жизненных интересов советского народа. Даже после заключения в апреле 1941 года пакта о ненападении между СССР и Японией постоянно нагнеталась атмосфера провокаций. Огромная по численности Квантунская армия японцев за годы Великой Отечественной войны 779 раз нарушила сухопутную границу СССР, японские самолеты 433 раза вторгались в воздушное пространство Советского Союза. Несмотря на тяжёлое положение на западном фронте, на всём протяжении 1941 -1945 годов Советский Союз был вынужден держать на своих дальневосточных границах не менее сорока дивизий до тех пор, пока продолжал существовать второй очаг войны.
Соболев А.С.неоднократно писал рапорт на фронт воевать с немцами, но получал отказы, ответы: здесь тоже нужно беречь границу. В августе 1945 г. войсковая часть, где служил Соболев А.С., приняла активное участие в боях против японцев.Забайкальцам удавалось наступать в высоком темпе, по пятьдесят километров в сутки. И это в зной, когда лучи солнца безжалостно жгут руки и лицо, кровь выступает на губах бойцов от жажды, а в раскаленном воздухе висят столбы пыли. А кругом абсолютно безводная степь. 10 августа передовой отряд 36-й армии ворвался на окраины Хайлара и завязал бой за укрепленный район. Чтобы блокировать его гарнизоны и высвободить танковые части для развития наступления, командующий армией перебросил туда 94-ю стрелковую дивизию. Японский гарнизон в шесть с половиной тысяч солдат ожесточенно сопротивлялся, но советские части ворвались на улицы города. 10 августа Хайлар был взят.
Приказом от 19 августа 1945 года сержант Соболев А.С., наводчик 3 минометной роты награжден медалью «За Отвагу» за то, что он из миномета уничтожил один станковый пулемет и одного снайпера и в ночном бою отразил четыре контратаки противника.Были у него и юбилейные медали, только он их после вручения убирал в металлическую коробку и никогда не доставал.
Демобилизовался в 1946 г., налаживалась мирная послевоенная жизнь. В 1949 году женился на Борисовой Анне Никифоровне, с которой прожили долгую и счастливую семейную жизнь. У них родилось восемь детей. С 1950 г. трудился плотником. Был чрезвычайно скромным человеком. В 1969-м году семья перебралась в Прибайкальский район, ближе к Байкалу. Александр Семёнович умер 26 мая 1996-м г. в селе Иркилик. На тот момент ему было 75 лет.
Работа над проектом стала для всей нашей семьи поводом вспомнить о предках, перелистать старые фотоальбомы и даже восстановить семейные связи с дальними родственниками. Много нового и интересного я узнала о своих предках, готовя этот материал, и моя гордость за них – это невидимая нить, которая называется Связь поколений.
Чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий.

Носкова Арина, руководитель - преподаватель истории Цыдыпова М.Н

Наш ветеран Великой Отечественной войны

Приближается большая дата – 75 –летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого нам хотелось бы рассказать о нашем ветеране –Иванове Василии Глебовиче. Родился он 5 августа 1926 года в селе Покровка Новосибирской области. В 1940 году переехал в г. Улан-Удэ. Войну встретил 15-летним мальчишкой. Вся его молодость была связана с тяжелейшими военными годами. В армию был призван в 1945 году, принимал участие в разгроме японских милитаристов на Дальнем Востоке. После окончания войны служил в бухте «Ольга». Демобилизован в августе 1947 года. Награжден орденами и медалями. Свою судьбу с профтехобразованием связал в 1978 году, начав работать в Техническом училище №3 (ныне наш Техникум строительства и городского хозйства) г.Улан-Удэ мастером производственного обучения по профессии «Столяр-плотник». По словам коллег, работавших с нашим ветераном, Василий Глебович относился к работе очень добросовестно, имел «золотые руки», которыми были оборудованы рабочие места во многих кабинетах училища.  Общий стаж работы в НПО Василия Глебовича 25 лет. На заслуженный отдых ушел в 1986 году. Имеет звание «Отличник профессионально-технического образования РСФСР».В музее нашего техникума ему посвящен отдельный стенд. Сегодня Василию Глебовичу 94 года. Пожелаем ему крепкого здоровья, всего самого хорошего и говорим:«Огромное спасибо за Победу!».

 

Подкатегории