zoofirma.ru

Мой прадед Назаров Владимир Николаевич

В ходе работы над проектом «История семьи в истории страны» мне пришлось проделать большую работу, которая состояла из нескольких этапов. Для начала я решил ознакомиться с историей моей семьи. Чтобы собрать информацию, провел поиск в семейном фотоархиве, изучил награды и документы, взял интервью у бабушки и дедушки, подготовил презентацию.
О моем прадедушке Назарове Владимире Николаевиче я узнал от своего деда, который рассказал мне, что его отец участвовал в Великой Отечественной войне и имеет боевые награды.
На примере жизни своего прадеда попытался проследить страницы истории страны в судьбе моей семьи. Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. Война не обошла стороной и нашу семью.
Мой прадедушка (по отцовской линии), Назаров Владимир Николаевич, родился 29 июля 1924 года в Татарской АССР, Сабинском районе, деревне Завод - Нарты. Рос в обычной крестьянской семье. Жили трудно, но не голодали. Учился в школе, закончил всего четыре класса. С раннего детства знал деревенскую жизнь, рано начал помогать семье. Поэтому труд его никогда не пугал.Перед войной семья моего прадедушки перебралась в Рязанскую область. Жизнь в деревне шла своим чередом, никто не догадывался о надвигавшейся беде для всей страны. Но она пришла. 22 июня 1941 года страшная весть разнеслась: ВОЙНА!
Вскоре начался массовый призыв военнообязанных на фронт. Призывали молодежь с 19 лет и старше и уже семейных мужчин. В первые месяцы войны из Березовского района ушли почти все мужчины, остались женщины, старики, подростки и дети. На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни.
С начала войны мой прадед рвался на фронт, но повестку получил 15 января 1942 г. Место призыва: Рязанская область, Березовский район. Его боевой путь по фронтовым дорогам был в составе 707-го стрелкового полка, 215-й стрелковой дивизии. Свое становление полк получил непосредственно под Ржевом. Военную присягу принял 23 февраля 1942 г. Гвардии сержант Назаров В.Н., командир стрелкового отделения принимал участие в боевых действиях 1942-1943 г. С конца 1942 г до февраля 1943 г. дивизия в составе армии вела тяжёлые наступательные бои в районе города Ржев. В марте 1943 года дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой заблаговременно подготовленная оборона противника была прорвана. В числе первых дивизия форсировала реку Волга и овладела городом Ржев.
До работы над проектом я не задумывался над стихотворением Александра Твардовского «Я убит под Ржевом». Оказывается, оно имеет реальную основу и передает трагическую историю бойца, убитого в боях, в которых участвовал мой прадед. Стихотворение Твардовского воспринимается как завещание всех павших, не доживших до Победы, тем, кто дошел, осуществил, добил фашизм в его «логове».
21 октября 1943 г. получил осколочное ранение в левую руку. Проходил лечение в эвакогоспитале № 2952. Уволен в запас 21 марта 1944 г по болезни. Выжив в пекле войны, получив ранение, Владимир Николаевич вернулся домой к мирной жизни восстанавливать пришедшее в сильный упадок за время войнынародное хозяйство страны. Под председательством Назарова В.Н. колхоз в результате напряженного труда поднимался и справлялся с государственным планом. Закончилась война. Несмотря на все трудности, колхозники сумели поднять разрушенное войной хозяйство.
Жизнь налаживалась на мирный лад, пришла пора обзавестись семьей. Владимир женился на Евгении, во время войны она работала на Ижевском оружейном заводе. Моя прабабушка внесла трудовой вклад в Победу. В связи с нехваткой рабочих рук на заводе, женщины овладевали мужскими профессиями. На 15 декабря 1945 г. более 50% рабочих Ижевского машиностроительного завода составляли женщины. Неоценим вклад в дело тружеников тыла в годы войны. Они, полуголодные, работали по 12 – 16 часов в сутки, иногда месяцами не выходили из цехов заводов. Они знали о важности и нужности их продукции фронту и делали все возможное. В крепкой и счастливой семье у них родились семеро детей. Мой дедушка Виктор четвертый сын. Судьба позже забросила их в Бурятию. Здесь в 1962 г он вступил в КПСС. Моего прадеда всегда отличали трудолюбие, честность и принципиальность.
Награжден медалями «За отвагу», за Победу над Германией, за доблестный труд в Великой Отечественной войне. В 1985 г. как активный участник Великой Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Исследуя прошлое своей семьи в годы войны, я много узнал не только о своих предках, их судьбах, но и об истории Великой Отечественной войны. Я понял, что своей жизнью обязан многим поколениям. Могу сказать, что из историй отдельных простых судеб, жизней и складывается история нашей страны.
                                                         Назаров Владимир, руководитель – преподаватель истории Цыдыпова М.Н.

 

кликните на иконку like

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить