zoofirma.ru

Мой прадедушка Батуев Буда Банзаракцаевич

История нашего государства – это история каждого из нас, история каждой семьи. Историю страны можно изучать не только по произошедшим событиям, но и по воспоминаниям людей. Ведь каждый человек и делает эту историю.
Мой прадедушка Батуев Буда Банзаракцаевич родился в 1913 г., в крестьянской семье. Раннее детство прошло в далеком Закаменском селе Хужир среди высоких гор, непроходимой тайги и целебных источников. Перед революцией жизнь в этих местах текла привычным традиционным путем. Мужики часто ходили на охоту, женщины занимались домашним хозяйством.
После революции грянули перемены. В деревне создали колхоз, появились сельсовет, школа. Мой прадедушка один из первых вступил в комсомол.
В начале войны Хужир проводил на фронт первых мужчин.Моему прадеду пришлось еще год трудиться в колхозе. Только в августе 1942 г.ему пришла повестка из военкомата. Часть, куда попал Буда, сразу направили под Сталинград. Батуев Буда участвовал в Сталинградской битве – битве навсегда развеявшей миф о непобедимости немецкой армии.
Грозное лето 1942 года. Прорвав фронт, враг устремился к Волге, к Сталинграду. Возникла серьезная угроза югу страны, захват которого мог повлиять на весь ход войны. Более трех месяцев до ноябрьского контрнаступления в жестоких и кровопролитных боях части его дивизии отбивали натиск фашистских войск, пытавшихся сбросить их в Дон. В конце июля на важнейшем Клетском направлении, в излучине Дона, вступили в бой полки 321-й стрелковой дивизии, только что прибывшие из Забайкалья. В дивизии было около четырех тысяч воинов бурятской национальности. Воины дивизии проявили под Сталинградом чудеса храбрости, отваги и героизма. Фашистская механизированная армада наступала непрерывно, авиация врага господствовала в воздухе. Сибиряки были верны приказу «Стоять насмерть!». Политрук из Тунки Буда Шагланов скосил из пулемета около двухсот гитлеровцев, отдал жизнь, но не отступил. Родина наградила его посмертно орденом Красного Знамени. Смертью храбрых погибли Бальжир Цыренов, Доржи Гармаев, Бато Жаргалов и сотни других наших земляков. Но враг не смог прорваться через позиции дивизии к Сталинграду.
Мой прадед в боях под Сталинградом получил первое ранение.Несколько месяцев лечился в госпитале, затем снова вернулся на фронт, на этот раз Ленинградский. Во время сражений получил второе ранение. На этот раз легкое, в ногу. Два месяца пробыл в госпитале, после лечения встал на ноги и снова на фронт. В январе 1944 г при освобождении Ленинграда, получил третье тяжелое ранение и контузию. После чего солдата комиссовали. Около двух лет отважно сражался с врагом воин из Закамны, возвратился домой весь помеченный пулями и осколками. После демобилизации из армии трудился в родном колхозе.
Батуев Б.Б. удостоен ордена Красной звезды, медали «За отвагу», неоднократно получал благодарности от руководства. История бойца Батуева Буды полна мужества и отваги. За время войны ему пришлось сполна хлебнуть и радость побед, и горечь ранений. Несмотря на подорванное здоровье, мой прадедушка сумел сохранить жизнелюбие, оптимизм и дожил до глубокой старости. Умер Батуев Буда Банзаракцаевич в девяносто лет.
Быстро пролетают годы, уходят десятилетия. Все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественнйо войны. Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны – это чтить и свято хранить память об их поистине великой Победе.

                                                       Шагдуров Станислав, руководитель – преподаватель истории Цыдыпова М.Н.

 

кликните на иконку like

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить