zoofirma.ru

Мой дед Дондуков Догнит Дондукович

Дондуков Догнит Дондукович родился 10 марта 1924 года и до войны жил в селе Цолга Мухор-Шибирского района Бурят-Монгольской АССР. В сентябре 1942 года в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной Армии. За время войны был награжден орденами и медалями, в том числе двумя медалями "За ОТВАГУ".
Из наградного листа:
1. 8 ноября 1944 года, действуя в 119 гв. с.п., получил задачу, как снайпер, уничтожить пулеметную огневую точку, занял позицию около деревни на высоте и уничтожил наблюдателя и пулеметчика, пулемет противником был оставлен.
2. Действуя в составе 11 Особой морской стр. бригады, 1 мая 1943 г. участвовал в разведке наблюдением в течении 5 дней. 6 мая в составе отделения 7 человек отправились на поиски языка. В 10 часов ночи по траншее дошли до проволочного заграждения, где недалеко находилась землянка, у которой стоял часовой, арканом сняли часового и зашли в землянку, где было 5 человек немцев, из них 4 уничтожили, а одного доставили в часть. В плену и окружении не был."
Одну из медалей "За ОТВАГУ" Догнит Дондукович получил в том числе за вышеописанные подвиги. Участвовал Догнит Дондукович в Великой Отечественной войне до конца 1944 года и был демобилизован после четвертого тяжелого ранения. После войны Догнит Дондукович вернулся на Родину, встретился с прекрасной молодой девушкой Дулзыт и, как бы ни было тяжело, продолжил достойную жизнь Свободного Человека. Вместе с нашей бабушкой вырастили, воспитали и "поставили на ноги" 8 детей. Не стало дедушки в начале 2004 года. Но мы, потомки, всегда будем помнить о нем и будем глубоко благодарны за Жизнь и голубое небо над головой!!!
                                                                                                                          Мастер ПО Дондуков В.Б.

 

кликните на иконку like

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить